domingo, 12 de noviembre de 2017

México: el primer mundo de la gastronomía

Food & Wine en Español


Antes que nada, hago una mención para que no me toman por negativo: estoy bien en Canadá y no me quejo de las oportunidades que tengo específicamente como profesional de tecnologías de la información aquí ( para darles una idea sólo en los 4 últimos meses me han contactado 8 reclutadores por medio de linked-in intentando convencerme de platicar para que acepte uno de sus puestos. ), de la estabilidad económica, de la paz y tranquilidad social ( hasta la aburrición ), etc.

Pero como he dicho antes, Canadá no es el país perfecto y hay cosas en las que México se lo lleva de calle, y una de ellas es la gastronomía; al César lo que es del César. Si, aqui hay restaurantes decentes a donde ir pero jamas de los jamases podrán tener algo que la modernidad, la buena economía, la falta de fondo, tradiciones y espíritu les podrán dar y esto es la gastronomía que nosotros tenemos. No es exageración decir que cualquier puesto de comida callejera en México además de los restaurantes formales hacen polvo a cualquiera que se le ponga aquí.

Previamente había hecho un análisis sobre la supuesta e imaginaría "Gastronomía Québécoise", entonces, ¿ que me llevó a inspirarme a escribir estas subsecuentes letras ? Una serie de videos sobre nuestra gastronomía que estuvieron saliendo en los grupos de facebook de los que estoy inscrito. Ufff Dios mio !! Al verlos se me hicieron trizas las tripas !!! Tortura total !!! Inmediatamente me dieron ganas de compartirles el por qué los mexicanos somos tan quisquillosos y exigentes con la comida ( en especial yo ).


La comida en México

Cómo me tortura el facebook, en serio. Estoy inscrito a varios grupos donde exponen delicias de platillos típicos, tradicionales, y comida común. Ufff, cómo se me retuerce el estómago y el alma al ver eso. Ya lo he mencionado varias veces, nuestra comida no es comercial ni comida rápida como la que abunda aqui: la forma de preparación se enseña de jefe a aprendiz, de padre a hijo, etc. Además que, gracias a que el feminismo no ha infectado nuestra sociedad, las mexicanas son más hogareñas y les gusta todavía la cocina.

Antes de hacer la inmigración a Muppetland, viví en varias partes de México, para abarcar una zona, Centro-Occidente-Bajío ( Jalisco, Michoacán, El D.F.ectuoso, Puebla, Guanajuato, Nayarit, Aguascalientes, etc etc etc). Como turista, he visitado estados como Veracruz, Coahuila, Quintana Roo, Guerrero, etc.

Una cosa excepcional de nuestra comida es que tenemos, por decirlo de alguna manera,  una comida mexicana nacional estándar que es la que por lo general vas a encontrar en todos lados como son tacos de múltiples variedades, tamales, pozole,  enchiladas, tostadas, sopes, quesadillas,  ( salvo en el DF pues ahi no tienen queso, quesadillas sin queso, hazme el favron cabor ) etc etc etc.
A esta comida sumen la cocina propiamente de la región, es decir, cada estado o provincia mexicanos cuenta con sus propios platillos y especialidades.


Los puestos de la calle y fondas tradicionales no tienen nada que pedirle a un restaurante formal. No importa a cual vayas, la preparación, porciones y sabor son exquisitas. Sobre los restaurantes más formales y cadenas comerciales establecidas abundan los especializados en cortes de carne, de comida tradicional, comida internacional, de mariscos, ufff. No pudiera alcanzar a contarlos todos.

Pero olvídense de la variedad, es lo de menos. El sabor !! El sazón !! Hay cosas que al probarlas casi casi te orgasmeas, sea un puesto callejero de tacos o un restaurante. ¿ De que pudiera servir tanta variedad si la comida al degustarla no te produce la sensación de que hay una fiesta en tu boca ( y todo el mundo está invitado ) ?

A esto agreguen gran la variedad de productos locales como los quesos frescos los cuales nada tienen que ver con los quesos de aquí. Tenemos gran cantidad de dulces típicos mexicanos tanto artesanales como comerciales. De hecho, hasta las golosinas aqui se me hacen muy uniformes y desabridas.

No puedo exponer en un simple artículo de blog todo lo referente a nuestra gastronomía, de hecho, me llevaría casi casi hacer un blog aparte. Pero permitan darles una pequeña  una muestra de lo que de nuestra gastronomía y otros platillos relacionados con lo que he visto en facebook.

( Mensaje para mis queridos lectores colombianos: no, la torta de jamón del chavo no entra en esta lista ! 😅)


Los desayunos 

De esto es lo que más sufro aqui en Muppetland. En México tenemos una gran variedad de desayunos, como es una gran variedad de caldos y otros platillos como son los tradicionales chilaquiles. Hay fondas que hacen guisados y si no, de la misma manera, unos buenos tacos sirven de desayuno. He aqui pequeña una muestra:

El menudo 

También llamado "pancita"  por los chilangos o  "mole de panza" por los poblanos ( esta apelación se me hace super extraña). Es parecido al mondongo colombiano, solo que nosotros  hechamos cero verduras. Esta delicia es buena para desayunar y para curarse la cruda después de una muy muy buena peda ( o noche de parranda, para que me entiendan ). La carne está hecha de la panza o menudencias de la res ( de ahi el nombre de panza o menudo ).  No hay nada mejor que acompañarlo con su limoncito, su chile de árbol y su orégano. Un buen café de olla o su jugo de naranja y tortillas hechas a mano harán el complemento. Lo común es que lo hagan de caldo rojo, pero en Jalisco lo hacen blanco.



Los chilaquiles 

Mis queridos chilaquiles, como los extraño ( estos tal vez los pudiera hacer pero me da flojera cocinar ). Son pedazos de tortilla freídos en salsa roja o verde con su queso derretido y su cebolla. Acompáñenlos con su guarnición de frijoles, pollo deshebrado y un par de huevos estrellados... papá ... se me hacen agua la boca. Cada vez que voy a México es para obligado ir al Sanborns a pedir unos tradicionales chilaquiles... atáscate puerco ahora que hay lodo ...


Birria 

Este puede ser desayuno o comida. Es un platillo más típico de Jalisco, aunque también se hace en otros estados de diferente manera. Es un caldo preparado principalmente con carne de chivo. El sabor es exquisito, y más acompañado de su cebollita y su limoncito ( sip, a muchas cosas en México les echamos limón ).



Huevos 

No puede faltar en el desayuno unos buenos huevos, pero en México tenemos diferentes recetas y estilos de preparación ( no como los desabridos de aqui ).

Huevos divorciados

Huevos a la mexicana

Machaca con huevos
Huevos rancheros con chorizo


Comidas y restaurantes

¿ Esperan ver los típicos tacos ? Nop, esos vendrán más adelante. Les daré de una muestra de lo que no llega acá a estos países "premiermundistas", fuera de los clichés  que ustedes ya conocen.

Chequen esta mariscada ... ay papá ... me derrito con solo verla ...



Tortas gigantes "El Recreo" ( México, D.F. ) Sip, los chilangos podrán ser los autores de aberraciones como "la quesadilla sin queso" o "las tortas de tamal"; sin embargo, lo que suena menos en el resto del país son los numerosos lugares de comida deliciosa y exclusiva que ellos tienen. Chilangolandia  ( comunmente llamado Distrito Federal o CDMX ) es un reino de secretos culinarios bien guardados. Para reivindicarlos he aqui una muestra (no es ningún photoshop, es una foto real. A la fecha me pregunto cual es la técnica que se usa para  poder comer esa delicia).
Si quieren ver el video de cómo se preparan, hagan click aqui.



Comida michoacana

El estado de Michoacán es muy tradicional y tienen una gran variedad de platillos y restaurantes. Hey aqui una pequeña muestra

Pescado zarandeado y chiles rellenos

Platillos diversos

Carnitas estilo Michoacán. Es la carne de puerco frita en un cazo, por ponerlo de una manera simple. Ufff, el sabor es exquisito.



Quesadilla de flor de calabaza


Cocina poblana

El mole, originario del estado de Puebla, ha pasado a ser comida nacional mexicana, pero hay que probarlo en Puebla para que sea el verdadero. Hay otros platillos como las memelas, las cemitas, los chiles en nogada y los tacos árabes ( nop, no son tacos de carne "halal" ni vienen acompañados de su porción de jihad, para que no se espanten )



Jalisco 

Tierra del mariachi y del tequila, varios símbolos nacionales por los cuales nos identifican a los mexicanos nacieron aquí. Esta provincia también tiene una oferta gastronómica local inmensa, como las famosas clásicas "tortas ahogadas", la birria ( previamente mencionada ), los tacos de barbacoa y la carne en su jugo.

Carne en su jugo, se come acompañada de sus frijoles, quesadillas, guacamole, etc.

Cercas del pueblo mágico de Tapalpa, Jalisco, se encuentra un restaurant campestre llamado "La Mezcalera". Dios mio Dios mio, cada vez que voy me atasco. En este restaurante te sirven carne de  pollo, borrego y conejo asados a las brasas  acompañados de sus salsas, quesadillas, frijoles, tortillitas, etc etc. 
http://www.lamezcalera.com.mx/




Postres

En cuanto a lo dulce, no nos quedamos atrás. Les apuesto a que no habían oido de estos. Tenemos dulces típicos pero aún las golosinas comerciales están mejores que las de aquí.

Chongos zamoranos (típicos de Michoacán) : no se fien por su aspecto. Es postre preparado a base de leche y canela. Al probarlo su sabor te derretirá ( no apto para diabéticos ). Recuerdo que cuando recién hice la inmigración, allá por 2009, mi madre envió un par de latas grandes, ufff, día para no olvidar. Les ofrecí a los muppetts de la empresa y los rechazaron  sólo por su aspecto. "Mejor, más para mi" me dije a mi mismo.



Pastel de 3 leches:  hecho de leche evaporada, condensada y tradicional. Sólo vean como escurre al fondo esta deliciosa combinación.


Jericallas: estas son típicas de Guadalajara, capital de Jalisco. Son deliciosas y las encuentras en todos lados, inclusive aún en las tiendas de abarrotes (equivalente a lo que serían aqui los "depanneurs" ). Están hechas a base de huevo y canela. 



Glorias: este dulce creo que es originario del norte de México, aunque no estoy muy seguro. Es un dulce hecho a base de leche de cabra, nueces, dátiles y otros ingredientes. Gloriosas, como su nombre lo indica.



Variedad de dulces típicos y tradicionales
Les dejo una estampa del resto de dulces típicos, los cuales encontrarán en cualquier pueblo mexicano. Son tantos, que sería complicado nombrarlos uno por uno.



¿ Es todo ? No señores, sólo expuse esta muestra para dar a entender el contexto de donde vengo y por que me quejo tanto en cuanto a lo que no tiene que ver con la economía aquí en Muppetland. Si incluyera una lista verdaderamente amplia, no acabo, los aburro y ni leerían el artículo completo ( de por si me salen tamaño biblia los artículos ... ).

Pasemos ahora a describirles mi experiencia a detalle netamente personal con la "comida" en tierras muppeto-congeladas. ( notéses que no hice mención también las cadenas comerciales de comida rápida gringa en México, que también nos han invadido).





Mi experiencia"gastronómica"
canadiense-norteamericana



" Espero que al decir esto no se ofendan los quebecos, pero la mejor comida que  he probado hasta ahora es la que compramos en el costco "

( frase célebre inmortal de mi padre al final de su visita aquí, después de haber comido
en varios restaurantes locales en Montréal y Ciudad de Québec )


Uno de mis primeros artículos que hice fue acerca de la supuesta "gastronomía québécoise" , pero a continuación les hablaré de forma más detallada sobre mi experiencia personal aquí. Aclaro de nuevo, es mi sentir después de 8 años ( y contando) en tierras muppetescas.

Antes de que los inmigrantes ultra positivos o "Apóstoles Neocanadienses" (como los llama acertadamente el buen aleymina ) se ofendan y me empiecen a linchar o llamarme desadaptado y a decir que aquí es "simplemente otra cultura" y lo que debo de hacer es salir y esforzarme más, debo aclarar lo siguiente: tengo 8 años y 4 meses de haber inmigrado, soy ciudadano canadiense y hablo los dos idiomas de manera fluida ( inglés y francés, y espero en unos años completar un tercero. ). He leído mucho sobre la historia y analizado características y aspectos socio-culturales de estas tierras (basta con darle un vistazo a muchos artículos este blog)
Viví 5 años en la Ciudad de Québec (Muppetville)  y por estos días voy a cumplir 3 años en la ciudad de Montréal ( Conoréal ). Durante ese tiempo he viajado por varios lugares y pueblos de la provincia de Québec como son Baie St-Paul, Île d'Orleans,  Lévis, St. Raymond, Tadoussac, Les Bergerones, la región de Charlevoix ( La Malbaie, etc ). Hacia la rive-sud de la región de Québec he ido en bicicleta hacia la Beauce, pasando por municipalidades como  Vallé Jonction, Sainte-Marie de Beauce y Saint-Georges.
Hacia el sur conozco Sherbrooke y los Cantones del Este:  Granby, Bromont,  Magog, Coaticook,  Mont Mégantic, Lac Mégantic, Thetford Mines.  Hacia el norte de Montréal Laval, las Laurentides, St. Sauveur, Mont Tremblant, Arundel. Hacia el oeste en la región de Outaouais el pueblo de Val-de-Bois. Hacia el norte de la ciudad de Québec todos los pueblos que rodean el fiordo de Saguenay: Sacre Coeur, Saint Fulgence. Luego la región de Saguenay-Lac Saint Jean como es Saguenay, Chicoutimi, Alma, La Baie, Lac Saint-Jean. De paso he visitado un par de veces Drummondville. 
Hacia el sur de Montréal he ido a vacacionar a Venise-en-Québec.

En 2013 hice un recorrido por las provincias marítimas como Nova Scotia, New Brunswick y la Isla del Principe Eduardo. He visitado dos veces Toronto y 3 veces las Cataratas del Niágara. Ottawa he ido 3 veces de vacaciones.

Aparte de Canadá, he visitado varias ciudades de Estados Unidos ya sea por turismo o por que cada año, como gran fan de la NFL,  asisto a un viaje deportivo a ver un partido de mi equipo favorito; por lo tanto conozco ciudades como Nueva York, Boston, Buffalo, Philadelphia, Pittsburgh, Cleveland, Baltimore, Las Vegas, Washington.

Hecha la aclaración no me vengan con que soy un desadaptado que vive como muppet hermitaño hibernando en su iglú y que hablo sin tener conocimiento del tema. Además, muchos conocidos y amigos inmigrantes coincidimos en los puntos tratados en este art­iculo.

¿ Cual ha sido mi experiencia y mi opinión en cuanto a la comida ? Decepción y frustración. No puedo creer cuanta falta de cultura y tradición hay, por más que los muppetillos cacareen y ladren que son únicos y que se crean una civilización aparte. Es increíble el nivel de uniformidad y la escasa variedad, salvo por ciudades como Nueva York y Boston. En resumen, en mi opinión la comida aqui es  mala y no existe una gastronomía como tal.

Muchos me podrán decir: ¿ oye pero no hay restaurantes ? Si los hay, pero lo que quiero dar a entender es esto: no siempre vas a estar en una gran ciudad donde haya restaurantes en forma, cuando salgas de viaje y te encuentres en la carretera o en un pueblo pedorro canadiense no tendrás acceso a ellos; y por increíble que parezca lo único que te vas a encontrar es esto:



Además, comer en un restaurante bien bien, como puede ser un peruano, te puede salir mínimo de $ 25,  $ 40 hasta $ 50 dlls la sentada, por lo que no puedes estar yendo a cada rato. Si quieres gastar menos de $ 10 dólares en comida que sea accesible y que encuentres fácilmente sin quebrarte la cabeza en la carretera o en pueblos pedorros, si mal no recuerdo, esto es lo único que hay. No importa que tan lejos vayas, esto es lo que te vas a encontrar. Tal vez olvidé un par de cadenas como St Hubert y otra de pollos que creo que se llama el Chalet Suisse de Ontario, pero es todo. No le busquen, no le rasquen. Y ya después de 8 años, créanmelo, esta comida harta y enfada.

Ahora, hablando de ciudades mas grandes cómo Montréal, Toronto, Ottawa y Ciudad de Québec (sip, aunque no lo crean, MuppetVille se considera ciudad grande), hay unos cuantos restaurantes a los que yo pudiera llamar "decentes", para mi gusto personal. Pero aun asi, no se por qué, por más decente que sea la comida aquí no puedo decir que he comido "rico" o "delicioso". Tal vez le exagere un poco, pero ese es mi sentir, lo siento. Puedo decir "estuvo ok" o "estuvo bueno" pero hasta ahi. Pero es mejor continuar con mi experiencia más detallada.



Desayunos exóticos norteamericanos


Cora y otros restaurantes de más de lo mismo

Un típico dormingo ( si, "dormingo") , 7 a.m., día de hechar la hueva. Enfadado de mis desayunos rápidos de toda la semana que me preparo yo mismo,  me dan ganas de salir acomer algo. Que hago,que  hago, a que restaurante voy ... como ya he ido muchas veces a los Tim Hortons con tal de no gastar mucho pero con el objetivo de dar una salidilla en el auto, pues voy al clásico Cora, que es uno de los varios restaurantes clásicos para desayunos. Veo el menú el cual ya tengo casi grabado de memoria. " Que pido, que pido, que pido .... ". Hago esperar a la mesera con mi orden, pues mi consciente me dice que debe de haber algo por ahi que no he pedido que pueda ser aceptablemente bueno pero mi subconsciente me dice que ni le busque por que no hay más y lo que pida no tendrá mucho sabor y será más de lo mismo. 


Cansado un poco de pedir siempre el mismo "Festin Gargantua" que es simplemente el platillo con huevos que más cosas tiene y el que me sabe mejor, decido arriesgarme a probar otro y elijo un platillo que se ve medio vistoso, el "Sarrasin Surprise". Me dije a mi mismo "igual las salchichas esas dentro de la crepa saben buenas ... vamos a ver ... "


Mi experiencia fue la misma que con otros platillos: feos y desabridos. La esperanza muere en mi un poco más. No me dan ganas de pedir otra cosa, pido la cuenta y me voy. Esta porquería con todo y propina me cuesta un total de $ 20.16 dólares.

Próximo domingo: decido hacer el esfuerzo. Me dije a mi mismo "estoy en Montréal, ni modo que no encuentre algo bueno y diferente ". Me puse a buscar desayunos en Internet y encuentro uno que se ve medio decente: l'Ozeu, Decido ir para cambiar la rutina. En la página de Internet aparenta ser un resto con clase y bonito. Me dirijo hacia el destino, buscó la dirección y lo único que veo es un  local descuidadón pegado a un motel. Ese era el famoso Ozeu. Entro y me da algo de esperanza al ver que estaba retacado de gente. Me siento pido el menú y .... cha ca chan chan .... más de lo mismo ... huevos con salchicas con tocino con jamón con frijoles con maple...


Es el mismo platillo en el menú solamente que repetido como treintamil veces, y en cada repetición lo que hacen es quitarle un ingrediente y cambiarle el nombre...

Huevos del campesino: Fabulosísimos 2 huevos con salchicha, papas caseras, frijoles con maple y 2 "rotis" ( pan tostado ) acompañados de una suculenta ketchup y su cafecito

Huevos del leñador: Fabulosísimos 2 huevos con tocino, papas caseras, frijoles con maple y 2 "rotis" ( pan tostado ) acompañados de una suculenta ketchup y su cafecito

Huevos del maestro: Fabulosísimos 2 huevos con jamón, papas caseras, frijoles con maple y 2 "rotis" ( pan tostado ) acompañados de una suculenta ketchup y su cafecito 

Huevos del gran super ultra comelón: Fabulosísimos 2 huevos con salchicha,tocino, jamón, papas caseras, frijoles con maple y 2 "rotis" ( pan tostado ) acompañados de una suculenta ketchup y su cafecito

Al final acabo pidiendo unos huevos benedictinos ( que todos los restaurantes de este estilo los hacen ) ya que es de lo poco aceptable y diferente que tienen.


Domingo siguiente: no me complico. Tim Hortons, all­á vamos !!!


Y si, ya he ido a TuttiFrutti, Ben & Florentine, Eggpectation, etc.  Copias de Cora para hacerle la competencia.  Misma gata pero revolcada. He aceptado la realidad: aunque Cora no está tan malo, es lo mejor que hay.



Un rapidín a Niágara

Julio del 2017. Voy de viaje un fin de semana a Toronto, por una convención. Estoy emocionado pues es la primera vez que voy conduciendo a la gran urbe canadiense, desde Montréal. Las otras dos veces he ido en autobús. Pensaba que iba a ser complicado la manejada pero fué todo lo contrario: es una autopista sumamente bien cuidada, en buenas condiciones y recta recta recta. 6 horas de camino. Manejando, tuve la ingenua idea de que pudiera encontrar algo diferente sobre la ruta, ya que es la parte de los "anglophones", pero no. Lo único que cambia es que ves más indús inmigrantes y en vez de más McDonals vas a ver más restaurantes de Wendy's. Esto es lo que se ve en la carretera. 



Llego a Niágara, y por una carretera cercana veo lo que pudiera ser un bonito restaurante, el River's Edge restaurant. No sé por qué, pero cuando veo un local grande y bien arreglado automáticamente lo relaciono con buena comida. Para sustentar más mis sospechas me dije "además estamos en Niágara, debe de estar bueno y ser diferente, por el turismo ". 9 a.m. y era de los pocos establecimientos que estaban abiertos y me dije a mi mismo, "vamos pues".


Pues bien, otra decepción más. Mismos desayunos producidos en serie, nada especiales, como los que he comido mil veces aqui. Sip, viajé 6 horas desde Montréal para comer esto. Y tengo que mencionar algo: les ordené que le agregaran las salchichas y el jamón pues, para la "variación del platillo", no incluía más que el tocino.  Es todo lo que había en el menú para desayunar.

Foto directa de lo que me sirvieron

Viaje de deportivo a Cleveland

Septiembre del 2017. Voy a Cleveland con la agencia deportiva a ver un partido de la NFL. Viajamos desde Montréal toda la noche.  En la mañana nos detenemos en Erie, Pennsylvania. El guía nos dice que nos llevará a desayunar a un restaurante de paso más en forma que llegar a un clásico MacDonald's, el famoso "Crackel Barrell " ... ok .... nunca lo había oido, sin embargo, yo ya he aceptado la realidad, ya sé lo que hay en el menú y lo que me van a servir. Odio tener la razón. Esta porquería fué lo que me comí, sin más remedio y no muchas alternativas. 

Asi es ... otro desayuno "exótico" norteamericano ... esta foto también
yo la tomé ...

Un fin de semana de regreso a Muppetville

Noviembre de 2017. Fin de semana en Ciudad de Québec, me lanzo allá para despejarme un poco de Montréal y saludar amigos. Me quedo con un amigo japobrasileño.

Sábado. Le propuse a mi amigo ir a Tadoussac, a tomar un croissière para que conociera el fiordo de Saguenay. 3 horas conduciendo desde la ciudad de Québec para encontrar un pueblo pedorro y desolado. Lo más que vimos abierto son unos locales donde vendían pizzas. No alcanzamos a tomar el croissière entonces decidimos tomar la ruta hasta Saguenay ( Chicoutimi ). Llegamos al centro, y varios establecimientos sobre la calle principal, de ese pueblo pedorro, estaban cerrados.
Había un restaurante peruano pero lo abren hasta la tarde. Teníamos hambre y frío. Lo único que estaba abierto era un Subway y pues ahi nos quedamos. Manejar 5.5 pinches horas desde la Ciudad de Québec para comer en un maldito Subway ...



Domingo para regresarme a Montréal, decidimos ir al "Cochon Dingue" en la rue Maguire. Sé que es más de lo mismo, pero es un restaurante con decoración francesa y tiene uno que otro platillo y unos panes algo diferentes, es decir, tiene más clase. Para mi sopresa, le cambiaron el nombre a Café Krieghoff. Pasamos y revisamos el menú: estaba caro y  cobraban por muchas cosas extras que no cobran en otros restaurantes ( por ejemplo, no te rellenaban gratis el café).  Buéh ... nos dijimos .. pero los platillos han de valer la pena. " Madame, sírvame un jugo de naranja grande y un café,  para empezar ".


Llega la mesera con un café de tamaño de juguete y con vasito pedorro minúsculo de jugo de naranja. Me dije a mi mismo "se ha de haber equivocado de tamaño, yo pedí el grande ". Le indiqué a la mesera el error y me dice " este es el tamaño ** grande ** monsieur ". Queeeeee ! ¿ Y el chico cómo es entonces ? " Pues más pequeño .... ". "Esto es uno abuso"  dijimos. Rechacé su jugo pedorro para pitufos, sólo me tomé el café y decidimos ir a la segura: Cora...


Fin de semana en Venise en Québec

 Agosto del 2015. Fui a acampar a Venise en Québec con unos amigos, un lugar que está en un lago por lo cual tiene "playas" y está a una hora de Montréal.  Son playas pero nada que ver con las verdaderas, aun asi es un lugar muy agradable. El domingo para regresarnos, llegamos a desayunar a un restaurancillo en la carretera. No me esperaba mucho. Adivinen lo que tenían para desayunar ...



Y las maravillosas alternativas que cambian radicalmente el platillo

Casi lo olvido: las maravillosas opciones que hacen la super gran diferencia de estos desayunos. Cuando estén pidiendo uno de estos desayunos,la mesera te preguntará " pain brun ou pain blanc ? " ( pan blanco o café ? ) Y yo dentro de mi .. ehh .... ¿ el que sea ? ¿ Sabe diferente o que chingados ? " Les oeufs tournés ou pochés ? " ( ¿ los huevos volteados o con la yema aguada ? ) Yo a mis adentros: como quieras !!! vale madr ... " Fromage blanc ou orange ? " (¿ queso blanco o naranja ?) Y me sigo diciendo a mi mismo " es el mismo pinche cuadrito de rebanada de queso comercial pero de otro color  !! Agrégale el que quieras chingado !!! saben igual !!! "  arghhhhhhhhhhh  !!!


El país de la comida rápida comercial



En México, cuando estas harto de la rutina de tu comida preparada en casa, te vas al puesto de tacos de la esquina y te hechas unos de asada, cabeza, carnaza, etc etc etc. O está la señora de los tamales. O los tacos al vapor (de canasta) . O una torta de pierna, milanesa o jamon con queso ( si, si mis amigos colombianos, torta de jamón, como la del chavo ). O están los lonches más preparados como los cubanos. Toda estas comidas son ricas, accesibles pero sobre todo muy muy baratas. 

¿ Que hay aquí en Muppetland ? Adivinaron, cadenas de comida rápida, es decir, comida como la que se encuentran en los centros comerciales. Es increíble como abundan los MacDonalds, los A & W, etc. más cadenas locales como Valentines y la Belle Province. Todas esas  sirven lo mismo: hamburguesas y papas fritas. No se hartan de comer hamburguesas y papas fritas. 

Pero al parecer aqui la comida tiene que ser estilo comida rápida si no, no se vende. Sólo vayan a un centro comercial y chequen esta fórmula que no falla: porción de ensalada, porción retacada de arroz y un tipo de carne. Al parecer, cambia ese tipo de carne y ya obtienes otro platillo netamente diferente: si quieres comer "árabe", ponle salchichas cocidas o pollo, si quieres que sea "indú" ponle "pollo al curry", etc etc etc. 



Igual están las cadenas comerciales como "Amir" que abundan por doquier aqui en Montréal; es comida rápida "árabe" con las clásicas cosas raras como el "shawarma", el "merguez" o "shistaouk". El "Thaï express" es otro clásico que se van a encontrar en todos lados. 

Pero el rey de la comida rápida en presencia, el que se encuentra en todos lados, es (cha ca cha chaan, y nop, no es el Tim Hortons )


Asi es !! Este es el país del pinche Subway. Es increíble como hasta en los pueblos más pedorros, alejados y desolados te encuentras un maldito Subway.  Lo verás sólo, sin mucha o nula clientela, pero ahí está el pinche y tiznado Subway, con el mupetillo preparando los sandwiches. Yo creo que si vas con los inuits al norte de Québec, allá a ver auroras boreales lejos donde el viento se regresa, encontrarás un maldito y bastardo Subway atendido por un esquimal (y su sandwich de carne de foca como lo quiere, con queso cheddar o suisse ? 12 pouces ou 6 pouces ? ....). Como diríamos en mi tierra, levantas una piedra y salen Subways .... 


Les digo algo: personalmente hablando, después de 8 años, esta comida rápida harta y enfada, pero desgraciadamente no hay otra cosa que sea más accesible cuando quieres comer algo rápido pero sobre todo barato (dígamos en el rango de los $10 a los $ 15 dólares) . Esta comida es muy comercial y procesada. Y peor, como dije antes, si vas a un pueblo lejano, no vas a encontrar más.


¿ Y los restaurantes ?

Si, si hay restaurantes decentes, y de varias partes del mundo como lo son peruanos, colombianos, indues, chinos y ... mexicanos, etc. etc. Pero esos los dejaré para el final. Seguiré con los restaurantes establecidos de estilo netamente muppetisho, osea, québécois.

Yo clasificaría los restaurantes quebecos en dos categorías: los de siempre y los "no convencionales", paso a explicar.

Los restaurantes quebecos de siempre

" Al parecer, lo único que hacen aquí los restaurantes es imprimir el mismo
menú y sólo cambiarle el logo "
( máxima célebre histórica de mi amigo el japobrasileño, que vive en Muppetville )

Asi es. Apréndete  el siguiente menú de memoria:

  • Hamburguesas ( diferentes variedades con poca variación de ingredientes ) 
  • Poutine 
  • Tartare ( preparación de carne o pescado crudo ) 
  • Papas fritas 
  • Club sandwich 
  • Saucisses & Choucroute ( salchichas con una ensalada de col )
  • Côtes levés ( costillitas de puerco )
  • Poulet rôtis ( pollo frito ) 

Por que por lo general, es lo que vas a encontrar ( esto es un resumen ). Tal vez haya alguno que otro platillo extra  como un pescado o un steak. Para mi,  la verdad, muchas veces eso que sirven como el choucroute y el tartare se me hace muy ... guacala. Cuando voy a uno de estos restaurantes, casi siempre acabo pidiendo lo de siempre ... que creen que sea ... adivinaron... una hamburguesa con papas fritas .

En general, lo único que tienen estos restaurantes de diferente es el nombre, la decoración y  el ambiente. Aqui cuando se visita uno de estos establecimientos, no se va por la comida, si no por la decoración. He aqui una muestra de restaurantes quebecos que sirven la misma gata, pero revolcada. 

http://lgrosluxe.com/

http://www.cafeautempsperdu.com/menu/
https://www.cage.ca/

https://www.facebook.com/stecatherineburger/



Los "no convencionales"

Existen otros restaurantes que se intentan ver como más acá de high society o como más refinados. Tienen unos menús con platillos raros donde adornan con una larga letanía de bonitas palabras las miserias que sirven, y por lo general, salen caros. ¿ Y los platillos son deliciosos ? Para mi gusto, no. 

Aqui también me he llevado muchas frustraciones, sobre todo lo en siguiente: cuando iba a uno de estos siempre pedía el platillo más caro por que pensaba que era el más bueno y de porciones más abundantes, pero me salían con pirruñas de pedazos con sus acompañamientos pedorros, y además, malos. En cada sentada mínimo me acababa gastando mínimo unos $ 35 dólares y quedaba enojado por el mal sabor de la comida.

Cuando recién había llegado a este país, a la ciudad de Québec, salíamos mucho con unos colegas de trabajo mupetillos a este tipo de restaurantes. La experiencia de platillos raros, malos y caros siempre se repetía. Voy a poner 3 ejemplos:

Le Postino ( Quebec City ) 
Desgraciadamente no tienen página web. Este restaurant según eso era como estilo francés o algo asi. Recuerdo haber pedido algo asi como cordero, el cual estaba escrito de la siguiente manera " pedazos de cordero sazonados en finas especies cocidos al orégano con generosa porción de arroz sazonado "
Era de los platillos más caros. Me lo traen y lo veo: 3 pedazos minúsculos de carne con una cochinadita de arroz... 

L'Aviatic Club ( Quebec City )
https://aviatic.ca/

Este maldito restaurante lo odio con toda mi alma, pues para mi es una porquería, lo siento. Este es uno de esos clásicos restaurantes caros que te describen una porquería con una letanía de hermosas y rebuscadas palabras con las cuales describen los ingredientes haciéndote creer que estás en el paraíso de las delicias, pero la realidad es que estás en asilo de las miserias.  
A este restaurante fui más de a fuerzas que por gusto propio, pues era fiesta de cumpleaños de la novia de un mupetillo. 

Pero cuando fui yo ya tenía la ingrata experiencia de este tipo de restaurantes, entonces lo que hice fue lo siguiente: me esperé a que los demás ordenaran y yo solo pedí agua ( asi es, ni siquiera vino, pura agua ). Vi lo que les trajeron a los demás y mi intuición y experiencia no fueron equivocadas: platillos pedorros, sin chiste, sin sabor y sumamente caros. Al final, solo para pasar el rato, pedí una tiznada "tapa de chorizo espagnole" que fué como un tipo de pan tostado con queso y chorizo. Una ridiculez pero al menos me salió en sólo $ 8 dólares. El chango que se sentó al lado de mi pidió más cosas en forma, con vino, y su cuenta dio un total de $ 65 dólares sin propina (sólo su consumo, ahora imaginen que también pagó por el consumo de su novia ... )


Au pied du cochon ( Montréal ) 
http://aupieddecochon.ca/
Este restaurante es famosísimo, segun eso. En 2014 desayuné aquí pues vine a Montréal a pasear a 3 colegas chinos que venían a mi empresa en Ville de Quebec por una temporada. Hice investigaciones de este maldito restaurante y hasta entrevistas me encontré, buenas calificaciones y hasta ciertas personas me lo recomendaron ( debí haber tenido en consideración que esas recomendaciones venían de muppetes ). Se suponía que este restaurante es de chef culinario muppette de alta alcurnia o que se yo. 

El mero día de ir, llegamos antes que lo abrieran pues nos dijeron que se atascaba. En efecto, llegamos una hora antes y la gente empezaba a hacer fila en la puerta. Al sentarnos vi el menú me y dije " que tisnados son estas chingaderas ? " " pato en conserva ? fois gras ? ¿ andouillettes * ???? hamburguesa de fois gras ? tartare ? plogue à champlain ??? " ¿ que chingados ?

Sip, esto (lo que quiera que sea) lo sirven  para el desayuno. Yo estaba atento por si se movía
o le salían tentáculos,  antenas o un par de alas y se fuera volando.

No sabía ni que escoger, era puro platillo raro. Pero no solo el nombre era raro, también el sabor. Pedimos varios para hacer una combinación, y la verdad fue una experiencia muy muy rara, no tan grata, con sabores extraños pero no tan agradables a lo que yo he estado acostumbrado;  además que no costaba tan barato. 

Al final yo y mis colegas chinos salimos con una cara de guacala. Les pregunte que les habia parecido, y me dijeron que para las fanfarrias y porras que le habían hechado al susodicho restaurante, les había parecido malo. No pude estar más de acuerdo con ellos.

* Acabo de hacer una pequeña búsqueda y encontré que "el andouillette" es tubo digestivo o casi el ano del cerdo .... que asco ... bon appetit ....


Algo que noté sobre estos restaurantes

Una característica que noté de estos lugares en relación a su menú es la exageración del platillo. Cómo es clásico en la sociedad muppette, todo lo que tenga que ver con su cultura, lo exageran a morir. Por eso caí muchas veces en la trampa, pues como ya lo he mencionado, la descripción de los platillos la ponen con una hermosa letanía tamaño poema al viento adornada de refranes y versos que te harán creer que probarás el gran secreto culinario de la gran civilización canado-muppetesca,

Pero algo que descubrí es que esto posiblemente lo heredaron de los franchutes. En efecto, me encontré un video de Paul Taylor, un inglés que vive en Paris y que hace mofa de las costumbres francesas. Sólo chequen el parecido de este video en relación a lo que he expuesto de los restaurantes quebecos.





Tome su factura, aunque no la haya pedido
Y para terminar, debo mencionar una cosa que me desagrada aquí que lo hacen la mayoría de restaurantes en general: sin tu pedirlo explícitamente, te traen la cuenta. Es decir, ellos le calculan cuando ya has pedido todo lo que pudieras comerte y sin solicitarlo te traen tu factura. Esto en México se vería como una gran falta de respeto al cliente, además que aquí lo hacen para presionarte para que te vayas pues "habría más clientes esperando" ( aunque haya muchas mesas disponibles ). Desgraciadamente esto es un comportamiento común de esta sociedad que no podemos evitar.


Por si fuera poco, también jodieron nuestra gastronomía mexicana

Un día al ir de compras a un IGA me encontré esta revista: "Cuisine du monde: Mexique. Nachos, fajitas tacos, burritos "; eran los clásicos estereotipos. La compré para reírme un rato.


Sin embargo lo que encontré fue de muy mal gusto, un verdadero insulto. En resumen todas las recetas que estaban ahi no tenían absolutamente nada que ver con la verdadera cocina mexicana. De hecho, eran recetas acomodadas al más puro estilo muppete para mercadotecnia y venta dirigida a una idiosincrac­ia muppette. ¿ Y por que me ofendo ? Por que osan llamar a sus porquerías "cocina mexicana ".

Citaré algunas ridiculeces y aberraciones que se encuentran en esas páginas:
- "Salade mexicaine au  bouffe épicé " ( ensalada mexicana de res picante ) ¿¿ what ???
- "Pain de maïs au poivrons et au cheddar " ( Pan de maiz de pimientos y cheddar )
Para empezar, nosotros no usamos queso cheddar, tenemos otros quesos parecidos como son el oaxaca, que en su vida lo habrán oido estos individuos. Esto lo adaptaron m­ás bien de su "famoso platillo" el "paté chinois".
- Nachos suprêmes ( claaaro, no podían faltar los estereotipos. )
Casi les podía asegurar que aqui en Muppetland tragan más nachos que nosotros.

- Acrás de maïs ( que alguien me explique ¿ que es un pinche "acras" ?? )



- Salade pérouvienne au poulet et au quinoa
Expliquenme una cosa: que ultrachingados hace una ensalada peruana en una revista que se supone es de "comida mexicana" ( y les aseguro que ni es receta peruana verdadera )

-Tacos de poison, salade de brocoli et sauce à la lime ( tacos de pescado, ensalada de brocoli y salsa a la lima ). A esto yo lo pudiera llamar una reverenda jalada. Para empezar, no tenemos salsa a la lima ni comemos acompañados de tanta ensalada. Esto es puro invento rídiculo de muppete.




-Tacos aux crevettes et à la mangue ( tacos de camarón al mango )
¿ Que porquerías de inventos son esos ?



No le sigo por que me va a dar más coraje. Estos individuos no se cansan de tener una de las comidas más jodidas, simplonas e insípidas del mundo (digo comida por que no le puedo llamar gastronomía) sino que tuvieron que insultar la nuestra como sus jaladas mentales. Me recuerdan a la argentina que insultó nuestros tacos al intentar hacerlos parecer como una receta complicada de chef internacional. Lo único que hizo fue quedar en ridículo y ganar insultos de una orda de mexicanos enfurecidos. 



No señores, no. No le busquen ni le rasquen. Estos son verdaderos tacos, con su cebollita,  su cilantro y sus salsas;  nada ver con  la basura que les acabo de mostrar. En realidad son una delicia.





Los restaurantes que se salvan de mi ira

Para finalizar haré una lista de restaurantes con comida que a mi gusto y preferencia personal me parecen decentes en cuanto a sabor, porciones y precio. Se salvan pues es comida normalita y no tratan de inventar ridiculeces que al final salen como platillos marcianos.

Aprovecho este espacio para hacer otra mención que tal vez les sorprenda: aqui no entran muchos  restaurantes de comida mexicana que he encontrado acá. ¿¿¿ Pero como ???? Asi es, hay solo un par de restaurantes mexicanos decentes, sin embargo, no le llegan a mi gusto a la que se encuentra en tierra nacional. Desgraciadamente los paisanos aqui en la provincia de Québec tienden a hacer cualquier chochinada barata y la venden como "mexicana" ya que los muppetes piensan que es "verdadera comida mexicana". Muchas veces también no le hechan las ganas por lo que termina siendo comida de calidad promedio, además de cara.

Les voy a decir algo que les va a gustar a la mayoría de mis lectores: lo que me ha salvado acá es la cocina colombiana: en la ciudad de Québec descubrí un restaurante colombiano donde serv­ian bandeja paisa grande, mondongo y otros platillos, acompañados de su agua de maracuyá. Ufff como me atasqué, en serio. Aqui en Montreal un costeño me llevó a un resto que se llama Salsabor, una mezcla de cocina colombiana y peruana. Pedí una sopa de crema de mariscos y una arepa: que delicias. Es este el único restaurante que me ha servido una arepa como se debe: era más carne que masa, casi casi le hechan la vaca. Una delicia.  

Pero bueno,  sin mas rollo, aqui les dejo mi lista personal de restos "decentes".

La Casa Greque ( Québec y Montréal )
http://casagrecque.ca/
Especialidad de carnes y camarones. Lo recomiendo altamente.

Buffet des Continents ( Québec, Drummondville, Sherbrooke )
http://lebuffetdescontinents.com/en/
Típico buffet norteamericano, con una excelente variedad de comidas.

Buffet Vichy ( Montréal )
http://buffetvichy.ca/
Igual que Buffet des Continents.

Fourquet Fourchette ( Chambly )
http://www.fourquet-fourchette.com/
Un muy buen bouffet en la rive sud de Montréal. El único problema es que hay que reservar casi casi con una semana de anticipación. El restaurante tiene un ambiente tradicional muy agradable.

Maison Kam Fung ( Montréal )
1111 St Urbain St, Montreal, QC H2Z 1Y6
(514) 878-2888
Barrio chino. Aqui van a encontrar verdadera comida china, no la comercial. Pasan meseros con carritos ofreciendo diferentes platillos, y tu los escoges. Les recomiendo ir en grupo, que sea más de dos personas, para que puedan comer variado y no salga tan caro. 


Restaurant Jade ( Montréal ) 
 



Fisshu ( Montréal )
https://www.fisshu.com/



http://restovego.ca/
Resto vegetariano en la rue St. Denis. Lo unico que me enoja es que te cobran los platillos como si incluyeran carne de verdad.

Rodizio ( Montréal )
http://rodiziobrasil.ca/
Churrascaría brasileira, para los amantes de la carne ( como sho ).  Cuenta tambien con barra de ensaladas. La sentada te sale en unos $ 45 dlls pero vale la pena, pues te sirven porciones de deliciosa carne una  tras otra tras otra hasta que no puedas más.

Café du Parquet (Montréal)
Excelentisímo lugar donde los viernes sirven un delicioso fillet mignon con barras de acompañamientos y solo cuesta $ 20 dlls en total, con cerveza incluida.
Se encuentra cerca del Palais du Congres, en metro Place d'Arms. 
http://www.cafeduparquet.com/

Le Milsa ( Montréal )
http://lemilsa.com/
Otra churrascaría brasileña, competencia del Rodizio. Igual de recomendable.

Desayunos - Chez Cora ( Todo Canadá )
http://www.chezcora.com/
Desayunos. Si yo sé yo sé que ya los había mencionado pero en desayunos, dado la escases de gastronomía. esto es lo mejor que se podrán encontrar. No esta mal su menú, para ser muppetland.

Desayunos - Tutti Frutti ( Provincia de Québec )
http://www.tuttifruttidejeuners.com/
Lo mismo que Cora.

Desayunos - Ben & Florentinne ( Provincia de Québec )
http://www.benetflorentine.com/
Lo mismo que Cora y Tutti Frutti.

Desayunos - Allô Mon Coco (Región de Montréal)
https://www.allomoncoco.com/
Lo mismo que Cora, Tutti Frutti y Ben & Florentinne

El rey del taco ( Montréal )
http://www.elreydeltaco.ca/
Restaurante mexicano en Jean Talon, de lo mejorcito y más cercano a nuestra comida ( aunque puede mejorar ). Para los paisanos, aqui es de los pocos lugares donde pueden encontrar menudo y pozole, entre otras cosas.

Arepera du Plateau (Montréal)
Excelente resto de arepas venezolanas. Te sirven bien y los precios están justos. Lo que más me agradó fué que sirven vinos y te dan la copa full llena,  osea hasta el tope.
https://www.arepera.ca/

Salsabor ( Montréal )
https://www.yelp.ca/biz/salsabor-montr%C3%A9al
Excelente restaurant en Montréal, una delicia mis rolos, paisas y costeños. Sólo hay un problema: no sé que onda con este local, pues a veces abren  y a veces no.

Sol y Mar ( Montréal )
https://www.restaurantsolymar.com/
Resto peruano. La comida es aceptable, aunque para mi gusto lo encuentro algo caro. Los peruanos que han ido me han dicho que no es tan tan cercano a la verdadera comida peruana, pero está decente. Lástima del pisco sour, pues no lo preparan tan bién como un peruano que conocí en la ciudad de Québec.

Restaurant colombien DELIA ( Québec City )
105 rue St-joseph Est
Québec, Quebec, G1K3A8
(418) 529-2252
Espero que todavía exista y no lo hayan cerrado, pues la última vez habían cambiado de dueños. Uff, mi restaurante favorito en Muppetville, por mucho se llevaba de calle a las porquerías que hacían mis paisanos mexicanos aprovechados. Excelente bandeja paisa y excelente mondongo.


Chez Ashton ( Quebec City solamente ) 
No, no y no. No me tomen a mal ni me tomen por un traidor. Sigo diciendo que el poutine es un antojo callejero y es el hijo bastardo de las papas fritas. Pero cuando estén aquí en la región de la Ville de Québec, no tendrán muchas opciones, y cuando tengan antojo de algo, tendrán que decidir entre una maldita BigMac o un poutine con chícharos (arbejas), pollo y queso, o uno con carne molida, queso y salchichas. Para mi es lo último, y si lo van a ingestar, en mi opinión de gourmet, este es de los restos de comida rápida que mejor preparan el poutine. Aqui en Montréal no existen los Ashton y no he encontrado algo que se le parezca (los restos de la Belle Province son una reverenda cochinada)

Schwarts ( Montreal )
http://www.schwartzsdeli.com/
Aqui preparan la  famosísima "smoked meat" (carne ahumada). Miren, en comparación a nuestra gastronomía, no es absolutamente nada, se los juro, solo que como son de las pocas cosas que tienen, los muppets agrandan este restaurante como si fuera la neta del planeta. Estaba dudando si incluirlo o no pero al final lo hice por que la carne no está mal y si un dia pasas por ahi y te quieres llenar la barriga, esta puede ser una buena opción.

Normandin ( Región de Quebec City solamente )
Este es uno de los pocos restaurantes comerciales locales que se salen de lo habitual en el menú y no están caros, los precios son razonables.


Restos indues, chinos y vietnamieses en general
No hago mención de restos indues y chinos por que en general es comida muy muy estándar, a cualquiera que vayan no van a encontrar lo mismo. Digamos que no están tan mal .... pero no son la gran cosa. Yo en lo personal, ya me hartan pues son siempre lo mismo.



Conclusión

Espero haber podido expresar y darme a entender por qué soy tan delicagadito con la comida aqui. Aún incluyendo los restaurantes "decentes", no cambio la comida mexicana en absoluto por ninguno de ellos ( la real, la que se hace en suelo mexicano ). Y además, no les puse una muestra de restaurantes mexicanos formales de cortes de carnes, de mariscos y de otros tipos; agregando que los restaurantes internacionales que tenemos en México que no son propiamente de comida mexicana, como lo son de cortes argentinos, brasileños, etc etc son deliciosos y el sazón es inigualable. 

¿ Y a ustedes, que lugares en Muppetland ( Provincia de Québec ) les parece que se salvan de ser linchados por un gourmet como yo ? Me gustaría que compartieran los restos que más les han gustado aqui, pues piensenlo de esta manera, es información que pudiera salvar de la hambruna a futuros inmigrantes por vernir. Compartan su opinión en los comentarios. 





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